Bachelor Gärtnerischer Pflanzenbau:
- BGA2010 LV Einführung Obstbau
- BGA3130 Obstbau
- BGA5010 Pflanzenbauliches Seminar I - Kulturplanung
- BGA5150 Nachernte (Physiologie, Maßnahmen und Technik)
- BGA6010 Pflanzenbauliches Seminar II - Kulturführung
Master Nachhaltiger Pflanzenbau in Forschung und Praxis:
- MGA2180 Trendkulturen und neuste Kulturverfahren
zur Person
geb. 1970 in Erfurt
Studium und Berufstätigkeit
- 1991 - 1995 Studium an der Fachhochschule Erfurt, Fachbereich Gartenbau, Abschluss als Dipl.-Ing. (FH) Gartenbau
- 1995 -1997 Betriebsleiter in Erfurt-Mittelhausen in der Gärtnerei Böttner GbR Arnstadt/Erfurt
- 1997 - 2006 Wissenschaftlicher Leiter Versuchsbetrieb und Dozent für ‚Speziellen Obstbau‘ im Fachbereich Gartenbau der Fachhochschule Erfurt
- 1997 - 2002 Promotion an der Landwirtschaftlich-Gärtnerischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin, Abschluss als Dr. rer. hort.
- 2006 - 2013 Lehrkraft für besondere Aufgaben für die Fachgebiete Pflanzenernährung und Obstbau im Studiengang Gartenbau
- seit 2013 Wissenschaftlicher Leiter des Versuchsbetriebes der Fakultät LGF
Ausgewählte Arbeiten:
- SCHONHOF, I., D. BLANKENBURG, S. MÜLLER und A. KRUMBEIN (2007): Sulfur and nitrogen supply influence growth, product appearance, and glucosinolate concentration of broccoli. Journal of Plant Nutrition and Soil Science 1/2007, Wiley-VCH Verlag, Weinheim, 170 / 1-8
- BLANKENBURG, D. (2002): Untersuchungen zur Schwefelernährung von Gemüsepflanzen, Dissertationsschrift, Humboldt-Universität zu Berlin, Verlag Grauer, Beuren Stuttgart, ISBN: 3-86186-400-2
Wissenschaftliche Schriften und Referate:
- BLANKENBURG, D. (2009): Schwefeldüngung bei Gemüse: Einfluss auf Ertrag und Produktqualität, Referat, 40. Schwäbischer Gemüsebautag, Gundelfingen, 04.12.2009
- JESCHKE, M., D. BLANKENBURG UND H. BECKER (2009): Einfluss differenzierter Selenversorgung und Stickstoffversorgung auf die Se-Aufnahme und den Stickstoffhaushalt von Kopfsalat, Referat, 45. DGG-Tagung in Berlin, 25.-28.02.2009 / BHGL-Schriftenreihe 26, S.143
- SCHONHOF, I., D. BLANKENBURG, S. MÜLLER und A. KRUMBEIN (2007): Sulfur and nitrogen supply influence growth, product appearance, and glucosinolate concentration of broccoli. Journal of Plant Nutrition and Soil Science 1/2007, Wiley-VCH Verlag, Weinheim, 170 / 1-8
- BLANKENBURG, D. (2002): Untersuchungen zur Schwefelernährung von Gemüsepflanzen, Dissertationsschrift, Humboldt-Universität zu Berlin, Verlag Grauer, Beuren Stuttgart, ISBN: 3-86186-400-2
- BLANKENBURG, D.(2002): Erkenntnisse zur Schwefelernährung von Gemüsepflanzen, Schwefel-Düngungsempfehlung, Referat, Mitgliederversammlung der „Arbeitsgemeinschaft Kontrollierter Integrierter Gemüseanbau“, Erfurt, 20.11.2002
- BLANKENBURG, D. UND S. MÜLLER (2001): Sicherung des Schwefelbedarfs verschiedener Gemüsearten durch K- und N-Düngung. Referat, 113. VDLUFA-Kongress Berlin, 20.09.2001
- SCHONHOF, I., D. BLANKENBURG, A. KRUMBEIN und S. MÜLLER (2001): Einfluss der Schwefelversorgung auf die Produktqualität von Brassicaceae. Referat, 113. VDLUFA-Kongress Berlin, 20.09.2001
- SCHONHOF, I., D. BLANKENBURG, A. KRUMBEIN und S. MÜLLER (2001): Einfluss von Schwefel auf die Qualität von Kohlgewächsen. Referat 1. Feldgemüsebautag Unterfranken, 22. 2. 2001
- BLANKENBURG, D. und S. MÜLLER (2000): Schwefelernährung von Kulturpflanzen – Grundlagen, Düngebedarfsermittlung, Beratungsempfehlungen/Schwefelernährung im Gemüsebau. VDLUFA -Schriftenreihe 53/2000, Darmstadt, 64-71
- BLANKENBURG, D., S. MÜLLER und G. MARKS (2000): Ermittlung der optimalen Schwefelversorgung von Weißkohl, Referat, 37.DGG-Tagung Zürich, 08. bis 10.03.2000
- SCHONHOF, I., D. BLANKENBURG, A. KRUMBEIN, S. MÜLLER und S. WIDELL (2000): Einfluss der Schwefelversorgung auf die äußere und innere Qualität von Brassicaceae. Referat, Universität Kiel, 8. 11. 2000
- BLANKENBURG, D. und S. MÜLLER (1999): Erste Ergebnisse aus Gefäßversuchen zur Schwefelernährung von Gemüse. Referat, 8. Thüringer Gemüsebautag in Erfurt, 09.12.1999
- BLANKENBURG, D. und S. MÜLLER (1999): Schwefelernährung im Gemüsebau. Referat, Schwefeltag VDLUFA, Göttingen, 01.02.1999
Wissenschaftliche Poster:
- BLANKENBURG, D., S. MÜLLER, G. MARKS und H. Wozniak (2001): Untersuchungen zur Schwefelaufnahme und -verwertung durch Weißkohl und Brokkoli (Mitscherlich-Versuche). Referat, 113. VDLUFA-Kongress Berlin, 17. bis 21.09.2001
- DIETRICH, K., D. BLANKENBURG, R. SCHMATZ, O. MALARSKI und W. DERCKS (2001): Bekämpfung Colletotrichum gloeosporioides in Johanniskraut – Ergebnisse aus den Jahren 1997 - 2000. Poster P16, 38. DGG-Tagung, Osnabrück
- MÜLLER, S., D. BLANKENBURG, R. SCHMATZ, F. AMMER und W. DERCKS (2001): Wirkung und Verträglichkeit von Herbiziden in Echter Kamille – Ergebnisse aus dem Jahr 2000. Poster P17, 38. DGG-Tagung, Osnabrück
- RÖßLER, S., D. BLANKENBURG, R. SCHMATZ, O. MALARSKI und W. DERCKS (2001): Bekämpfung von Puccinia menthae PERSOON in Krause Minze. Poster P15, 38. DGG-Tagung, Osnabrück
- BLANKENBURG, D., S. MÜLLER und G. MARKS (2000): Ermittlung der optimalen Schwefelversorgung von Weißkohl. Poster G17, 37. DGG-Tagung, Zürich PIEPMEYER, T.,
- BLANKENBURG, D., R. SCHMATZ, A. STODOLLIK und W. DERCKS (2000): Bekämpfung von Puccinia menthae PERSOON in Pfefferminze – Ergebnisse aus dem Jahr 1999. Poster P05, 37. DGG-Tagung, Zürich
- SCHADWINKEL, U., D. BLANKENBURG, R. SCHMATZ, O.MALARSKI und W. DERCKS (2000): Bekämpfung von Colletotrichum gloeosporioides in Johanniskraut. Poster P03, 37. DGG-Tagung, Zürich
- BLANKENBURG, D. und S. MÜLLER (1999): Schwefelernährung von Gemüse. HORTEC Technik-Messe im Gartenbau Karlsruhe, 24.-26.09.1999, 3 Poster
- BLANKENBURG, D. und S. MÜLLER (1999): Schwefelernährung von Gemüse – ein Projekt der Fachhochschule Erfurt. EXPO-Ausstellung zu „Weimar’99“, Weimar, 14.04.1999, 3 Poster
- LEMKE, D., D. BLANKENBURG, R. SCHMATZ und O. MALARSKI (1999):Bekämpfung von Colletotrichum ssp. in Johanniskraut. Poster P17, 36. DGG-Tagung, Dresden
- WILLMES, U., D. BLANKENBURG, R. SCHMATZ und A. STODOLLIK (1999): Bekämpfung von Puccinia menthae PERSOON in Pfefferminze. Poster P16, 36. DGG-Tagung, Dresden
Zeitschriften:
- MARKS, G., KERSCHBERGER, M. UND D. BLANKENBURG (2004): Wieviel erntet man bei Mangel? Die Reaktion verschiedener Kulturen auf Schwefelmangel, Bauernzeitung, 45. Jahrgang, 26.03.2004, 14-16
- MÜLLER, S., D. BLANKENBURG, M. KRUMBEIN und M. MÖHLER (2000): Bedarfsgerechte Ernährung der Pflanzen und bodenunabhängige Produktion von Obst und Gemüse. EXPO-Projekt 2000 Science Center Gartenwelt, Rheinische Monatsschrift Bonn 02/00, 98-99
- BLANKENBURG, D. und S. MÜLLER (1999): Schwefelernährung im Gemüsebau. Rheinische Monatsschrift Bonn 05/99, 384-385
- BLANKENBURG, D. und S. MÜLLER (1999): Schwefelversorgung bei Gemüse – Saubere Luft macht Schwefeldüngung nötig. TASPO Heft 20, Braunschweig, 5
- UPSIS - umweltfreundliches pulsierendes Stickstoffdüngerinjektionssystem
- Vaccinium-Kulturverfahren in Fichtensägemehl
- Untersuchungen zur Schwefelversorgung von Gemüsepflanzen
- Selen-Düngung von Gemüsepflanzen zur Anreicherung von Selen in Nahrungsmitteln
- Untersuchungen zum Einfluss von Mikronährstoff-Düngungen auf den Ertrag und die Inhaltsstoffe von Kamille und Fenchel
- Untersuchungen zur Verspätung von Erdbeeren mittels Frigopflanzen unterschiedlicher Qualität
- Untersuchungen zum Einfluß der Stickstoffform und der Düngerplatzierung auf Ertrag und Inhaltstoffe von Gemüse
- Untersuchungen zum Einsatz von Ammonium haltigen Düngern mit und ohne Nitrifikationsinhibitoren auf Gemüseböden mit hohem pH-Wert